Перейти к содержанию

Appias drusilla

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Appias drusilla

Самка
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Appias drusilla
Международное научное название
Appias drusilla (Cramer, 1777)
Синонимы
  • Papilio drusilla Cramer, [1777]
  • Glutophrissa drusilla
  • Pieris ilaire Godart, 1819
  • Pieris mysia Godart, 1819
  • Mylothris margarita Hübner, [1819] (nom. nud.)
  • Papilio albunea Dalman, 1823
  • Mylothris molpadia Hübner, [1823]
  • Mylothris margarita Hübner, [1825]
  • Appias margarita
  • Tachyris janeira Bönninghausen, 1896
  • Appias drusilla f. nana d'Almeida, 1913
  • Appias drusilla var. augustiniana Fernández, 1928
  • Daptonoura laria alba Ribeiro, 1931
  • Appias drusilla f. minima Breyer, 1939
  • Papilio castalia Fabricius, 1793
  • Glutophrissa drusilla jacksoni Kaye, 1920
  • Appias poeyi Butler, 1872
  • Appias janeira f. peregrina Röber, 1909
  • Appias poeyi f. minor Dufrane, 1947
  • Appias drusilla ab. hollandi Röber, 1908

Appias drusilla [1] — вид бабочек из семейства белянок. Встречается в тропической Америке. Гусеницы питаются видами семейства капустоцветные.

Описание

Размах крыльев составляет 53—77 мм. Самцы имеют полностью белую окраску как на верхней, так и на нижней поверхности крыльев, за исключением узкой чёрной окантовки вдоль костального края переднего крыла. Самки имеют две формы: форма сухого сезона полностью белая, а форма влажного сезона имеет чёрную окантовку вдоль костального края переднего крыла и жёлто-оранжевую окраску верхней части заднего крыла. Форма сухого сезона летает с октября по апрель, а форма влажного сезона — с мая по сентябрь. Питаются нектаром цветов различных сорняков и садовых растений, включая лантану и эупаториум[1].

Личинки (гусеницы) питаются видами семейства капустоцветные, включая Drypetes lateriflora и Morisonia flexuosa во Флориде. Они любят тень и кормятся ночью и в пасмурные дни[1].

Распространение

Встречается в тропической Америке от Бразилии на севере ареала до южной части полуострова Флорида, а также на Флорида-Кис и на Антильских островах. Часто посещает прибрежные районы Техаса и редко встречается в Небраске и Колорадо. Её среда обитания — тропические низменные вечнозелёные или полулистопадные леса[1].

Таксономия

Вид был впервые описан в 1777 году голландским энтомологом и купцом Питером Крамером (1721—1776) под названием Papilio drusilla[2][3]. Признаны следующие подвиды[3]:

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Butterflies and Moths of North America (англ.). butterfliesandmoths.org. Дата обращения: 31 января 2026. Архивировано 11 декабря 2025 года.
  2. Cramer, [1777] Uitlandsche Kapellen (Papillons exotiques) Uitl. Kapellen 2 (9-16): 1—152 (21), pl. 97—192 (110) (1777)
  3. 3,0 3,1 Appias Hübner, [1819]. nic.funet.fi (Site of Markku Savela). Дата обращения: 5 февраля 2026.